Bases d'une cuisine asiatique
POUR QUI 
 
Tout public âgé de plus de 15 ans 
 
OBJECTIFS 
 
A la fin de sa formation, l’étudiant(e) sera capable: 
 
de maîtriser les bases des techniques de cuisine en restauration; 
de savoir en reconnaître les qualités de composition et de fraîcheur des produits alimentaires de base; 
de réaliser l'ensemble des opérations de préparation, notamment la vérification de propreté des postes de travail et du matériel et d'en effectuer l'entretien si nécessaire; 
d'appliquer les règles élémentaires d'hygiène professionnelle et les précaution à mettre en oeuvre pour: 
la manipulation et la conservation des matières premières utilisée en cuisine; 
les techniques de base indispensables à la rélaisation de préparations simples; 
l'ulisation du matériel. 
 
DESCRIPTIONS 
 
en technologie: 
reconnaître et définir les qualités des différents produits utilisés dans une cuisine asiatique; 
identifier et caractèriser le matériel spécifique utilisé dans une cuisine asiatique; 
restituer les schémas de mise en oeuvre spécifiques. 
 
en législation, hygiène: 
restituer les principes essentiels de législation et d'hygiène. 
 
en travaux pratiques et méthodes de travail en cuisine asiatique: 
en se conformant aux règles d'hygiè,e selon la législation en vigueur, en respectant les règles de sécurité; 
appliquer les techniques de base d'une cuisine asiatique; 
réaliser les découpes spécifiques des lègumes, des fruits, des viandes, du poissons, des crustacés; 
mener la cuisson du riz en cuiseur-vapeur; 
conserver le riz cuit jusqu'à l"envoi; 
appliquer aux préparations à bases de pâtes les cuissons vapeur ou à l'huile; 
préparer les différentes nouilles du trempage jusqu'à la cuisson; 
maîtriser les cuissons rapides au wok ainsi que les techniques de cuissons spécifiques à la cuisine asiatique enseignée; 
utiliser les différentes épices et aromates asiatiques ainsi que les produits spécifiques à la cuisine asiatique enseignée. 
 
QUAND 
 
Voir horaire 
 
DUREE 
 
60 périodes